22 | 01 | 2018

Intel представила прототип смартфона c 3D камерой

Сенсор камеры Intel RealSence может распознавать движения рук и головы, а также позволяет перемещать фокус уже после того, как снимок был сделан.

Прототип был обнародован главой компании Брайаном Кржаничем. Глава Intel показал модель смартфона со встроенной 3D-камерой, но не продемонстрировал ее работу, что, вероятно, говорит о том, что технология все еще находится в стадии разработки.

"Модель, которую мы продемонстрировали в ходе форума разработчиков Intel (IDF) была прототипом, разработанным совместно с китайской компанией, которую мы пока не можем назвать", - сообщила представитель Intel.

"Прототип предназначен для демонстрации разных типов приложений, моделей применения и параметров, с которыми можно интегрировать камеру RealSense, а также чтобы поспособствовать дальнейшему развитию новых технологий", - добавила она.
Технология Realsense позволит перемещать фокус уже после того, как снимок был сделан

Технология RealSense схожа с сенсорной технологией Microsoft Kinect, однако отличается более компактным размером.

В то время как многие геймеры разочаровались в Kinect, эксперты считают, что технология RealSense, встроенная в смарфоны, имеет шансы на успех.

"Мы дошли до той стадии, когда просто камеры с более высоким разрешением в телефонах уже не столь привлекательны для покупателей, как раньше, - сказал Крис Грин, эксперт Davies Murphy Group. - Поэтому производители вынуждены придумывать новый функционал. Ощущение глубины кадра и другие технологии заинтересуют пользователей и позволят новому поколению смартфонов занять особую позицию на рынке".

"Intel явно преуспел, по крайней мере, по части компактности. Вопрос теперь в том, каков расход энергии этой новой технологии, - размышляет он. - Одно дело – камера встроена в компьютер с мощной батареей и доступом к источнику электропитания. Другое дело – встроить технологию в смарфтон, батарейка которого должна продержаться хотя бы день".
Сенсорные конкуренты

Гигант компьютерной индустрии Intel впервые заявил об интеграции технологии RealSense в ноутбуки в январе прошлого года, после заключения договора о сотрудничестве с бельгийской компанией SoftKinetic, специализирующейся на 3D-разработках.

В данный момент камеры RealSense позволяют управлять ноутбуком посредством жестов.
Новая технология Intel может привести к революции на рынке смартфонов

Компания также сообщила, что новая технология может быть использована для улучшенного распознания жестикуляции, а также для сканирования объектов, которые затем можно редактировать и отправлять в печать на 3D-принтер.

В этом году первой компанией, интегрировавшей подобную технологию в планшет, стала Dell.

Внедрение технологии в смартфон позволит Intel провести переворот, но другие компании также не отстают и разрабатывают альтернативные технологии.

Проект Google Tango для планшетов со встроенным 3D-сенсором позволяет создавать 3D-модели помещений. Правда, технология пока доступна только разработчикам.

Американская компания Pelican Imaging также работает над технологией с высоким ощущением глубины кадра для камер смартфонов, которая даст возможность перемещать фокус после того, как фотография уже сделана, позволяя пользователям создавать "трехмерные селфи".

Инженеры Pelican Imaging считают, что трехмерные селфи станут реальностью с новыми сенсорами.

Компания Apple купила израильский стартап PrimeSense в ноябре 2013 года. Ранее израильские инженеры разработали технологию, использовавшуюся в оригинальной версии Kinect. Однако Apple пока не сообщила, как именно стартап будет задействован в планах компании.

Несмотря на общий оптимизм, эксперты пока не торопятся делать поспешных выводов касательно новой технологии. Одной из основных проблем является размер технологии RealSense.

"Прототип технологии предназначен для 6-дюймового смартфона. Это подходит для Китая, так как пользователи любят большие экраны, - говорит Ричард Лай, редактор Engadget Chinese. - Если уменьшить технологию в размере, в ней заинтересуются и другие потребители".

Источник: BBC