24 | 09 | 2020

В Гренландии найдено незамерзающее озеро

Данное открытие стало сюрпризом для исследователей. Наши коллеги прежде говорили о том, что большие потоки талой воды у кромок различных ледников не исчезают зимой. Мы стали первыми, кто смог найти воду внутри самого фирна и доказать, что такая вода оставалась жидкой в продолжение года, заявил Ричард Форстер, университет Юты, Солт-Лейк-Сити.
Во время работ, к удивлению ученых, при подъеме бура из отверстия глубиной в 10 метров появилась жидкая вода, хотя температуру была в 15 градусов по Цельсию ниже нуля. В такое время в Гренландии еще продолжался зимний период, и до начала потепления оставался целый месяц. Затем специалисты решили взять пробу в ином месте, в нескольких километрах от этого водяного «кармана».
И на этот раз произошло то же самое, только уже во время бурения на глубину в 25 метров. Данный факт очень заинтересовал авторов статьи и они тогда решили определить границы данного подледного озера с помощью радаров. Выяснилось, что данный «водоем» был слишком большим — его площадь равнялась 65 тысяч квадратным километрам, а глубина составляла от 10 до 50 метров.
Существование данного водоема может объяснять то, почему метеорологические модели столь плохо объясняют то, как таяние льдов «зеленого острова» оказывает влияние на повышение уровня моря и изменения климата планеты.

Источник: innovanews