24 | 09 | 2020

Участники московского форума "Открытые инновации" подтвердили развитие инноваций в России

Государство продолжает активно поддерживать создание в России инновационной экономики, оценивая возможные риски на этом пути и намечая способы их снижения - таков главный итог прошедшего в Москве первого международного форума "Открытые инновации". Построение инновационной экономики в России не требует суеты, нужно последовательно придерживаться избранного курса на инновации и модернизацию, считает глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Вместе с тем, в России не следует развивать инновации поспешно - гораздо важнее уделять внимание их методичному развитию в регионах страны, считают выступившие на форуме эксперты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума заявил, что правительство будет оказывать максимальное внимание теме инноваций.

По словам Медведева, в нашей стране крайне важно государственное внимание к этой теме.

"У нас очень большая, очень сложная страна, и без определения приоритетов такая тема как инновационное развитие, наверное, в нашей стране в полной мере не состоится", - сказал премьер.

Он уверен, что успешная реализация проекта по инновационному развитию России возможна только в случае объединения нации вокруг этой идеи.

 

Российское государство должно помочь обществу оценивать возможные риски, связанные с созданием новых технологий в различных областях экономики, заявил на форуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, эти риски различные - в том числе административные, но важно обращать внимание и на риски, связанные с возможной опасностью технологий будущего.

"Мы должны каждый день давать обществу ответ на вопрос, готовы ли мы к этим технологиям", - сказал вице-премьер.

Дворкович отметил, что государство также должно заботиться о создании конкуренции в высокотехнологичных секторах экономики. По его словам, сейчас, когда Россия вступила в ВТО, и российские компании будут ощущать конкуренцию с зарубежными производителями, "мы просто не имеем право стоять на месте и пользоваться тем, что было создано до нас".

Узнать больше на РИА