26 | 04 | 2024

Дайджест инноваций за февраль 2016

Коллеги, здравствуйте. Февраль еще не закончился, а дайджест уже собран!

Читайте о том, как высокие технологии помогают сельскому хозяйству, сколько времени нужно роботу для сборки кубика Рубика и как очень быстро передать информацию.

Обо всем - под катом.

РОБОЖИВОТНЫЕ ОХОТЯТСЯ НА ОХОТНИКОВ

 

Робочучела животных теперь будут шпионить за охотниками. Лесники теперь будут использовать их в качестве наживки для поимки браконьеров.
Как сообщает Washington Post, офицеры будет размещать животных в зонах, где охота незаконна, а потом поджидать охотников, которые попытаются подстрелить приманку. Роботов можно контролировать с помощью дистанционного управления. Хотя такие животные не могут ходить или бегать, они способны поднять ногу, повернуть голову и достаточно реалистично выглядят, чтобы человек перепутал их с живыми особями.
Компании Robotic Decoys и Custom Robotic Wildlife продает самых разных механических животных, таких как олени, лисы и медведи. Майк Клеман, владелец Robotic Decoys, объясняет, что он делает животных по традиционной таксидермической процедуре. Шкура животного настоящая, но скелет стальной и снабжен сервомоторами в области шеи, ушей, хвоста и ног.
Стоимость робоживотных варьируется от 700 долларов за лису до 4800 долларов за лося, но благотворительные общества по охране природы бесплатно дают службам с ограниченным финансированием. Клеман говорит, что хотел бы сделать робоносорогов, так как с проблема истребления этих животных браконьерами стоит очень остро.
Источник: ПопМех

GOOGLE ОТКРЫЛА ДОСТУП К СЕРВИСУ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ DDOS-АТАК PROJECT SHIELD

Компания Google сообщила о том, что отныне её технология Project Shield, защищающая сайты от DDoS-атак, доступна всем новостным порталам и организациям по защите прав человека. Технология была анонсирована в 2013 году и с тех пор находилась в стадии тестирования — Google работала лишь с отдельными организациями. Целью сервиса является приостановка всех попыток нанести вред сайту с помощью DDoS-атак — популярной среди злоумышленников техники, отправляющей на целевые серверы огромное количество запросов, что приводит к приостановке работы ресурса.

DDoS-атаки могут использоваться по целому ряду причин — в качестве угрозы той или иной компании, ради развлечения и так далее. Google описывает Project Shield как ещё один способ расширения и укрепления существующей инфраструктуры безопасности компании, а также как способ предотвращения атак на медиа-ресурсы и уже упомянутые организации по защите человеческих прав.
«Мы много чего узнали от нашей группы ранних тестеров Project Shield», — заявил Джаред Коэн (Jared Cohen), президент компании Jigsaw и консультант в Alphabet, материнской компании Google. «Нам удавалось не только поддерживать сайты в режиме онлайн во время атак, которые в ином случае отправили бы их в офлайн — мы обнаружили критическую информацию о том, как такие типы атак случаются и как мы можем улучшить наши сервисы, чтобы защититься от них. С этим расширением десятки тысяч новостных сайтов получат доступ к Project Shield».
Несмотря на то, что DDoS-атаки являются далеко не самой опасной проблемой в сфере кибербезопасности, техника в последнее время стала куда более сложной и распространённой. Её используют для хакерских атак на всё, начиная с игровых онлайн-магазинов и заканчивая правительственными агентствами.
Именно это и должна предотвратить технология Project Shield. Если учесть, что она абсолютно бесплатна для использования, можно отметить, что проект больше предназначается для небольших организаций, которые могут не иметь достаточно средств для обеспечения серьёзной защиты от хакерских атак.
Источник: 3DNews

ХАКЕРЫ – НА СТРАЖЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЭСТРЕМАДУРЫ

Хакерам-участникам марафона технологических и социальных инноваций “HackForGood” предложили разработать приложение Olivar (Оливковая роща), которое бы обеспечивало безопасность сельскохозяйственных угодий и помогало предотвращать кражи урожая.

В Ассоциации по пропаганде прозрачности в Эстремадуре (APITEx), продвигающей данный проект, уверены, что новые технологии реально помогут обеспечить безопасность в сельском хозяйстве. Приложение Olivar позволит организовать наблюдение, распознавать кражи с полей и рассылать уведомления о совершении кражи.
Ассоциация пригласила к сотрудничеству «хороших хакеров», которые соберутся на очередной съезд – «хакатон». Рабочие встречи пройдут с 25 по 27 февраля сразу в нескольких учебных и научных учреждениях, в том числе, в Политехническом Университете Касереса.
Ожидается, что мероприятие, организованное сетью подразделений компании Telefónica, объединит усилия и идеи сотен специалистов для разработки новых технологических приложений, способных решать различные социальные проблемы. С этой целью APITEx, частная ассоциация, не ставящая своей целью наживу, стремится организовать группы дозорных, оснащенных приборами с загруженным в них списком пользователей и возможностью общения между членами группы, с геолокацией, способными распознавать случаи краж с полей и рассылать уведомления о кражах.
Источник: Испания по-русски

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР «РОБОТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ В РОССИИ»

Компания Lely, мировой лидер автоматизированного доения, сообщает о проведении II всероссийского семинара «Роботизированное доение в России», который прошел 16 и 17 февраля в Калуге.
Семинар посетили более 170 человек из 18 регионов страны.
Перед участниками выступил Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Черкесов Денис Леонидович. В частности, он сказал: «Программа «100 роботизированных ферм» к концу 2015 года достигла результата 100 роботов на 27 фермах и за 2016 год планируется увеличить количество до 130 роботов в 35 хозяйствах». Также присутствовали и общались с гостями еще два сотрудника министерства.
Опыт калужских коллег перенимали сотрудники Красноярского Минсельхоза.
Камбарова Нина Анатольевна, ведущий технолог «Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных» рассказала, на что надо обращать внимание при покупке спермы. Доктор биологических наук, профессор Нурбий Сафарбиевич Марзанов рассказал о генетических проблемах, часто встречающихся даже у элитных животных.
Профессор Василий Мартынович Дуборезов раскрыл тему адаптированной системы кормления высокопродуктивных коров.
Сотрудники «Лейли Рус» Альберт Фатхутдинов и Илья Черепанов рассказали, как концепция добровольного доения Lely повышает продуктивность и здоровье коров, и какое оборудование выпускает компания, следуя этой концепции.
Михаил Мищенко, главный редактор «Dairy News» разбирался, какие экономические и политические факторы помогут сегодня заработать на молоке в России.
Начиная с 2015, года компания «Росагролизинг» начала работать и с автоматизированными системами доения.
Об этой возможности и о других программах «Росагролизинга» рассказала Лишневская Ирина.
Чернинская Анастасия Викторовна, директор ООО «Племенная ферма», Калужская область, Свалова Елена Евгеньевна, главный зоотехник СПК Племзавод «Соколовка», Кировская область, и
Александр Владимирович Саяпин, владелец «Фермерского хозяйства Саяпина», поделились опытом работы с доильными роботами Lely.
Йерун Кейзер, Генеральный директор ООО «Лейли Рус»: «Мы учли опыт первого семинара, изменили время проведения, пригласили 10 фермеров, которые уже имеют опыт работы с роботами. Компания Lely хочет, чтобы работа фермера была и более легкая, и более эффективная и интересная. Я надеюсь, что этот семинар дал много полезной информации».
Источник: Афорум

В США ОТКРЫЛИСЬ КУРСЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДРОНАМИ

Среди основных направлений специализаций БПЛА — сельское хозяйство
В авиационном колледже Даулинга в США открылись курсы по управлению дронами. На первый курс по управлению беспилотниками записалось 27 человек.
По словам профессора Джеймса Рекорда, который ведёт курсы, это наиболее оптимальный по количеству учеников размер группы. «Сотни рабочих мест пустуют, так как нет достаточного количества операторов», — приводит слова Рекорда издание Apparat.
Беспилотные летательные аппараты используются в сельском хозяйстве, в наблюдении за местностью, в инспектировании промышленных объектов и съёмке спортивных событий. На сегодняшний день в США только 3,5 тыс. человек обладают сертификатом Федерального управления гражданской авиации (FAA), который разрешает использовать дроны. Средняя зарплата оператора беспилотника в США составляет 100 тыс. долларов в год.
В начале февраля Росавиация вынесла на обсуждение возможные правила регистрации беспилотников, согласно которым российским пользователям нужно будет регистрировать все дроны весом более 250 грамм.
Источник: АгроXXI

УЧЕНЫЕ ПОСТАВИЛИ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Британские ученые добились максимальной на сегодняшний день скорости передачи цифровых данных: они перебросили информацию с передатчика на приемник со скоростью 1,125 терабита в секунду. О новом рекорде сообщается в журнале Scientific Reports.
Исследователи поясняют, что достигнутые ими показатели примерно в 50 тысяч раз выше, чем средняя скорость широкополосного соединения в стране (24 мегабита в секунду). Их метод позволил бы скачать все серии «Игры престолов» в высоком разрешении за одну секунду.
Для передачи данных использовалось пятнадцать каналов, по каждому из которых шел оптический сигнал со своей длиной волны. Каждый канал модулировался независимым образом (в формате 256QAM), после чего все данные объединялись в один сигнал — ученые назвали его «суперканалом».
Принимал сигнал один высокоскоростной приемник. «Это влияет на качество передачи информации по каждому из оптических каналов, и поэтому нам пришлось вручную оптимизировать как формат модуляции, так и кодовую скорость. В итоге мы добились рекордной скорости передачи информации», — заявил руководитель исследования Роберт Маер (Robert Maher).
Однако до реализации таких скоростей в реальной практике телекоммуникаций еще далеко. Ученые подсоединили приемник непосредственно к передатчику. Далее они планируют подключить один к другому с помощью оптоволоконных кабелей — отчего сигнал ждут неизбежные искажения, и рекордная скорость передачи неизбежно снизится.
Источник: Lenta.ru

"ЛЬГОТЫ КАК В СКОЛКОВО ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ" - Р.МИННИХАНОВ ОЗАДАЧИЛ ИННОПОЛИС

Р.Минниханов потребовал добиться для ОЭЗ "Иннополис" таких же налоговых льгот, как в "Сколково". Развитие ИТ-города он назвал задачей номер один, не выполнить которую означает пошатнуть доверие федеральных властей.
«Первая главная задача – это Иннополис. Это огромные вложения, это огромное доверие федерального правительства и лично Дмитрия Анатольевича Медведева. Нам важно, чтобы Иннополис не только был построен, здесь требуется создать ИТ-столицу нашей страны», - заявил, выступая на коллегии министерства информатизации и связи РТ, президент Рустам Минниханов.
В инновационном городе, по его мнению, для этого созданы все условия. Уже работают крупные российские и иностранные компании, «магнитом» Р.Минниханов назвал одноименный с городом ИТ-университет. Разработки резидентов Иннополиса очень важны для страны в условиях экономических санкций, когда зарубежные программные продукты либо дороги, либо просто недоступны для приобретения.
«Очень важно, чтобы мы были конкурентными. Тех условий налогообложения, которые есть в Сколково, нужно добиться любыми путями, чтобы они были здесь», - потребовал глава республики.
Отметим, что сейчас резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Налог на имущество в течение 10 лет составляет 0%, налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до 1 января 2018 года – 0%, земельный налог - 0% в течение первых 5 лет. Тариф страховых взносов до 2017 года равен 14%, а не 30%. В 2018 году он составит 21%, в 2019-м – 28%. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» смогут ввозить товары из-за рубежа по низким таможенным пошлинам без уплаты НДС.
Резиденты же «Сколково» вообще освобождены от налогов на прибыль, на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ) и на имущество организаций. Для них действует пониженный тариф страховых взносов – 14%. Таможенные платежи – пошлины и НДС, им компенсируют.
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов в своем докладе сообщил, что на территории Иннополиса зарегистрировано 34 компании, в том числе 15 резидентов одноименной с городом особой экономической зоны. Это ООО "Национальный центр информатизации", "Ай-Тек Новые Технологии", казанское ООО "Фикс", ООО «Акронис Инновации» и другие. Первые резиденты ОЭЗ привлекли 2,7 млрд рублей инвестиций. В бюджеты разных уровней поступило 96 млн рублей налоговых сборов.
В 2016 году согласно годовому отчету минсвязи экономическую привлекательность жизни в первом российском ИТ-городе постараются повысить. Для этого планируется снизить стоимость аренды жилья, которая сейчас составляет в среднем 20-25 тыс. рублей, а также запустить ипотечную программу. также планируется создать зону для пляжного отдыха и занятия водными видами спорта для жителей Иннополиса. Инвесторов приглашают принять участие в таких проектах, как открытие гостиницы, жилищное строительство, создание выставочных площадей и прочие инфраструктурные объекты.
Источник: РБК

КУБИК РУБИКА СОБРАЛИ ЗА 0,8 СЕКУНДЫ

Новый рекорд сборки кубика Рубика, поставленный в январе 2016 года, побили уже спустя несколько недель: разработанная американским экономистом компьютерная система сделала это всего за 0,887 секунды. О рекорде сообщает Gizmag.
В ноябре 2015 года машина, созданная Захарией Громко (Zackary Gromko), студентом из США, собрала кубик Рубика за 2,39 секунды. Уже в январе 2016 года Джей Флэтленд (Jay Flatland) и Пол Роуз (Paul Rose) из Канзаса показали свой компьютер официальному представителю Книги рекордов Гиннеса: системе хватило 0,9 секунд.
Однако система Sub1, разработанная инженером и экономистом Адамом Биром (Adam Beer), побила и этот рекорд. После того, как кубик раскручивается случайным образом, его помещают внутрь робота. Дается команда «старт», открываются шторки вебкамер, те фотографируют все стороны кубика, передают информацию компьютеру, который рассчитывает оптимальное решение с помощью двухфазного алгоритма Коцембы. Это решение передается микропроцессору, который дает команду шести манипуляторам.
Кубик был собран за 20 ходов и 0,887 секунды. Хотя при демонстрации не присутствовал представитель Книги рекордов Гиннеса, в ближайшее время Бир также подаст заявку на регистрацию своего достижения.
Источник: Лента.Ру