25 | 04 | 2018

Эксперты нашли лучшие места для инноваций в России

Инновационное развитие может стать уделом «элитных» регионов – Москвы, Петербурга, Татарстана и Калужской области. Они с большим отрывом оказались в топе рейтинга инновационного развития Высшей школы экономики.

 

Рейтинг инновационного развития регионов — научный работа ВШЭ, в которой регионы России оцениваются по 37 показателям, сгруппированных в четыре блока: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и сама инновационная деятельность.Текущий рейтинг был составлен на основе данных, собранных в 2013-ом году.

Рейтинг, как и в прошлом году, возглавила Москва, не смотря на то, что по показателю затрат на инновации, она находится на 16-месте. В группу лидеров по инновационному развитию, резко выделяющуюся на фоне остальных регионов, вошли также Республика Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург.

Вполне ожидаемо высокие позиции в рейтинге заняли Новосибирская и Томская области, расположившись на восьмом и девятом местах соответственно.

В текущем рейтинге наметился явный отрыв лидеров от остальных — если в прошлом в этой группе было 12 регионов, то в нынешнем — только четыре.

Наибольший подъем в рейтинге получился у Тамбовской области, «взлетевшей» на 25 позиций вверх (с 56 на 31-е место), но этого было недостаточно, чтобы вырваться из третьей группы регионов. Из группы аутсайдеров вышли Республика Адыгея (+8 позиций и 66-е место) и Республика Карелия (+4 позиции и 68-е место). Худшую динамику места в рейтинге показал Камчатский край: минус 19 позиций.

Технологическими инновациями отметились регионы, в которых традиционно сильное влияние имеют инициативные промышленные компании — Чувашия и Мордовия. Чувашия так же лидирует в сфере нетехнологических инноваций, наряду с Татарстаном.

Один из авторов исследования, Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, так прокомментировал результаты: «Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды».

По словам эксперта, многие регионы пользуются накопленным багажом: хорошими макроэкономическими условиями и сложившимся за десятилетия научным потенциалом. «Но эти факторы не компенсируют недостаточную инновационную активность или низкое качество инновационной политики. И если регионы не будут действовать в этих направлениях, они позиции потеряют», - отметил Леонид Гохберг.

Рейтинг регионов (открывается в новом окне)

Скачать полный отчет (внешняя ссылка)

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/20/05/2015/555b9bef9a794720650f822d?utm_source=send&utm_medium=email&utm_campaign=rbc