28 | 03 | 2024

Плазма позволит увеличить срок хранения продуктов

Ученые Университета Глазго (Великобритания) разработали новую методику обработки упакованных продуктов. Технология позволяет быстро уничтожать микробы, без ухудшения вкуса и без вреда для потребителей.

Доктор Делкан Дайвер и доктор Хью Поттс создали компактное устройство, которое на короткое время генерирует плазму на поверхности стеклянной или пластиковой упаковки. В результате находящиеся внутри упаковки молекулы кислорода (O2) расщепляются на атомы, из которых затем образуется озон (O3). Спустя час или два озон естественным образом возвращается в состояние кислорода, но этого времени достаточно для уничтожения любой плесени, грибков и бактерий в содержимом упаковки. Такая процедура позволяет увеличить срок годности продукта, по крайней мере, на один день, что означает сокращение пищевых отходов. Только в Великобритании ежегодно выбрасывается 7млн. тонн продовольствия. Что особенно важно, внедрение технологии не требует значительных изменений в текущих линиях упаковки продуктов.

Также не предусматривается введение в продукты каких-либо химических добавок. Озон может быть опасен для человека, но срок его «жизни» крайне невелик, и он превращается в кислород еще до того, как продукт попадет к покупателю. Проект реализуется компанией Anacail, организованной университетом в 2011 году. К настоящему времени создан действующий прототип устройства, он прошел все необходимые технические проверки. Испытания показали увеличение срока годности для продуктов, включая хлебобулочные изделия, и значительное снижение многих патогенных микроорганизмов в тушках домашней птицы, включая Campylobacter, Pseudomonas и E.coli. В настоящее время ученые ищут партнеров по масштабированию устройства для промышленного производства. Изначально проект был ориентирован на нужды пищевой промышленности, но методика также может быть использована для стерилизации медицинского и стоматологического оборудования. Возможно также создание вариантов устройства для работы в домашних условиях.

Источник: Инноком