16 | 04 | 2024

Дайджест инноваций сентябрь 2015

Научное кино, образовательные планшеты от гиганта, доставка посылок на квадрокоптерах и другое - в материале дайджеста. Добро пожаловать под кат.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ЗАПУСКАЕТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ НАУЧНОМУ КИНО

Масштабный просветительский проект запускает в российских вузах Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Фестивалем актуального научного кино ФАНК.

Каждый вуз получает возможность познакомить студентов с лучшими документальными фильмами о науке в рамках Дней научного кино ФАНК. Студенты станут не просто зрителями, но и организаторами яркого культурного события в своем вузе.

Уже сегодня готовность участвовать в проекте подтвердили более 20 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Владивостока, Екатеринбурга, Самары и др. Благодаря поддержке на местах инициатива со временем может перерасти в серию городских фестивалей научного кино.

Для программы Дней научного кино ФАНК отобрал более 20 фильмов о научных открытиях и исследованиях, о жизни выдающихся ученых и изобретателей, о возможностях и угрозах, связанных с развитием технологий.

В программу Дней научного кино ФАНК вошли как признанные российскими и зарубежными зрителями хиты – «Страсти по частицам» (2013) Марка Левинсона, «Больше, чем мед» (2012) Маркуса Имхофа, «В бесконечность» (2010) Майкла Мэдсена, так и фильмы, специально подобранные для студенческой аудитории – «Принтер будущего» (2014) Дж. Клей Твила и Луиса Лопеза, «Создатель» (2014) Му Мин Цая, «Любовь и инженеры» (2014) Тонислава Христова, «Элис заботится» (2015) Сэндера Бюргера, «Сингулярность» (2012) Дага Уоленса.

Дни научного кино ФАНК будут проходить до конца 2015 года в вузах-партнерах по всей стране. Организаторы рассчитывают сделать совместный проект с вузами ежегодным.

Источник: http://www.strf.ru/

 

Samsung представила специализированный планшет и ПО для школ

B2B подразделение компании Samsung Electronics объявило о начале продаж для организаций образовательной сферы нового планшета GALAXY Tab E и специализированного программного обеспечения MagicIWB для построения интерактивных занятий.

Предложенное решение от Samsung призвано удовлетворить потребности учителей и директоров школ по обеспечению эффективного образовательного процесса с использование электронных учебных материалов.

Новинка отличается современным дизайном, стильный тонкий корпус имеет толщину 8,5 мм. Вес планшета составляет 490г. Интересной особенностью планшета является его дисплей, с соотношением сторон 16:10, благодаря чему он максимально удобен для работы с электронными книгами, документами и почтой. Планшет представлен в белом и черном цветах.

Samsung рекомендует использовать планшет GALAXY Tab E в образовательной сфере вместе с программным обеспечением Samsung MagicIWB. Предлагаемое ПО дополняет функционал планшета, превращая его в инструмент для организации интерактивных занятий и позволяет учителям проводить очные и дистанционные уроки, контролировать действия учеников на планшете, ограничивать список запускаемых приложений во время занятий, а также делать рукописные комментарии к транслируемому материалу, помогая ученикам лучше и быстрее усваивать материал.

Предложенный в планшете функционал позволяет использовать современные электронные учебные материалы, учителям быть «мобильными», а именно просматривать и дополнять материал к новому уроку без привязки к стационарному рабочему месту, а ученикам дает возможность обращаться к электронному учебнику в любое время, просматривать заметки, выходить в Интернет и запускать тесты, изучать дополнительные материалы, быть всегда на связи со своим учителем, иметь возможность получить от него комментарий и помощь.

Транслируемый во время занятия материал, как и рукописные комментарии и пояснения могут быть записаны и сохранены на планшетах учащихся для последующего обращения к ним при подготовке домашнего задания.

Особенностями планшета являются «Режим максимального энергосбережения», его многозадачность и наличие программы «Hancom office», которая позволяет пользователям просматривать, а также редактировать файлы MS Office.

Планшет Galaxy Tab E имеет 5-мегапиксельную камеру с автофокусом, благодаря которой может осуществлять HD съемку видео. Также устройство имеет функцию «Лучшее фото», «Непрерывная съемка» (до 20 кадров) и «Режим панорамной съемки». Эта модель оборудована процессором 1,3 GHz Quad Core. Имеет 1,5 GB оперативной и 8GB расширяемой постоянной памяти, также дополняется сменными носителями microSD емкостью до 128 Гб, что достаточно для запуска, комфортной работы с приложениями, электронными учебниками, просмотра мультимедиа контента.

Источник: http://www.pcweek.ru/

 

Yota начнет доставлять свои сим-карты с помощью дронов

Оператор Yota совместно с Copter Express запускает доставку сим-карт с помощью дронов. В компании планируют доставлять до 700 симок в день. Впрочем, эксперты называют тестовый проект оператора «просто пиар-ходом»

Оператор связи Yota тестирует доставку сим-карт с помощью дронов-квадрокоптеров, рассказал журналистам в среду операционный директор ООО «Скартел» (бренд Yota) Владимир Добрынин. Эту информацию подтвердил Олег Понфиленок, генеральный директор компании Copter Express, совместно с которой и запущен проект.

Пока доставка будет осуществляться в так называемых Yotaport, которые установлены в четырех «точках» в Москве: постоянные — павильон Политехнического музея на ВДНХ и район института «Стрелка», а также по очереди в парках «Музеон» и «Сокольники». Радиус доставки от Yotaport — 600 метров. Для потребителей услуга бесплатная.

Дроны будут работать в течение месяца, продление проекта зависит от итогов тестового периода. Если результаты будут положительные, в 2016 году Yota запустит аналогичный проект в нескольких городах России. Стоимость затрат на запуск и коммерческие условия совместного проекта стороны не раскрывают. Как уточнил гендиректор Copter Express Олег Понфиленок, «Скартел» арендует шесть дронов «под ключ». В стоимость партнерского контракта входят и стоимость аренды самих дронов, и оплата услуг людей, которые наблюдают за их полетами, и сотрудников, которые участвуют в промоакции.

По расчетам ООО «Скартел», открытие одной точки для дронов стоит дешевле, нежели запуск одной розничной точки продаж, а сама доставка с помощью дронов обходится дешевле доставки курьером, сообщил Добрынин. Если курьерская доставка по Москве обходится примерно в 500 руб., то доставка дронами — около 400 руб., уверены в компании. В «Скартел» рассчитывают, что итоги эксперимента подтвердят эти пока теоретические расчеты. Оператор планирует, что с помощью летающих устройств ежедневно будет доставляться до 700 сим-карт (в зависимости от погодных условий).

Многим компаниям приходят сейчас подобные футуристические идеи, но пока это скорее PR для привлечения журналистов, считает основатель мессенджеров Qip и 4Talk Сергей Кравцов. «В Москве, как и в других крупных мегаполисах, до сих пор не разрешены полеты вертолетов», — говорит Кравцов, который сам увлекается авиацией. Выработанного законодательства в отношении того, как регулировать полеты подобной техники, нет, да и примеры, чтобы компаниям на постоянной основе удавалось осуществлять подобную доставку, тоже, уверяет Кравцов.

Согласно ст.11 Воздушного кодекса РФ, использование воздушного пространства — деятельность, которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения. По словам Олега Понфиленка из Copter Express, в проекте со «Скартел» компания специально подобрала маршруты полета дронов там, где возможность пролета пилотируемых летательных аппаратов полностью исключена. В частности, по словам Понфиленка, высота полета дронов составляет менее 10 метров, дальность — несколько сотен метров, а весь маршрут полета и окружающее воздушное пространство находятся в зоне контроля оператора, тем самым все полеты в рамках доставки сим-карт являются законными.

Более того, все полеты дронов согласованы с администрациями парков и проходят на значительном удалении от Кремля и других стратегических объектов Москвы, уточняет Понфиленок.

Идея доставлять товары воздушным путем впервые появилась у американской компании Amazon. CEO компании Джефф Безос еще в 2013 году представил концепцию сервиса Amazon Prime Air, который позволяет в течение 30 минут доставлять небольшие посылки (весом до 2,3 кг), и это самая большая категория заказов (на нее в тот момент приходилось 86% заказов). Однако компания столкнулась с ограничениями со стороны регуляторов: Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) решило, что полеты коммерческих дронов могут угрожать авиационной безопасности, и занялось разработкой правил, которые будут регулировать эту отрасль.

В марте FAA все же разрешило Amazon проводить тестовые полеты, ограничив при этом высоту (не выше 122 м) и скорость (не быстрее, чем 161 км/ч), а также потребовало, чтобы летательный аппарат находился в поле зрения оператора на протяжении всего полета, что существенно сокращает дистанцию, на которую потенциально может быть осуществлена доставка. В ходе слушаний в Конгрессе США 17 июня 2015 года вице-глава FAA Майкл Уитакер пообещал, что правила полетов коммерческих дронов будут готовы в течение года. При этом Amazon уже владеет патентом на технологию доставки дронами, которая в том числе позволит доставлять посылки по месту нахождения заказчика, а не по указанному в заказе адресу, как при стандартных заказах.

Источник: http://top.rbc.ru/

 

Затягивающий в себе пробоины материал показали на видео

Ученые создали новую разновидность материалов, обладающих способностью к самовосстановлению, передает портал Endgadget.

 

Между двумя слоями твердого полимера размещают жидкую прослойку с неким ключевым ингредиентом, название которого не разглашается. Когда целостность твердых слоев нарушается — например, в материал попадает пуля, — жидкость начинает вытекать наружу, и ключевой ингредиент вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате образуется прочная заглушка.

Размещенное в открытом доступе видео демонстрирует, как велись испытания изобретения. На записи пробитое пулей отверстие в материале затягивается в считаные секунды.

Средства на проведение исследования выделило НАСА. Материал предполагается использовать для дополнительной защиты космических кораблей от возможных повреждений, однако исследователи отметили, что ее можно использовать и для других конструкций — в частности, для автомобилей и даже для смартфонов.

Источник: http://lenta.ru/

 

Найдена российская альтернатива американской электронике для спутников

Компания «Российские космические системы» (РКС) нашла альтернативу ранее закупавшимся в США микроэлектронным компонентам для спутников. Об этом сообщает РИА Новости.

Генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин заявил, что импортную комплектацию по многим позициям способны заменить российские производители. «Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить», — сказал Тюлин.

Микроэлектронику отечественного производства станут использовать в производимых РКС космических информационных системах, в частности в аппаратуре для наземных комплексов и бортовых систем.

Тюлин добавил, что РКС сотрудничает с Китаем и странами и компаниями, которые не присоединились к санкциям против России.

В сентябре 2014 года в РКС отмечали, что не готовы сразу отказаться от всех иностранных деталей, используемых в производстве спутников ГЛОНАСС, и рассматривают возможности по заказу микроэлектроники и станков для ракетно-космической техники в Китае, Южной Корее и других азиатских государствах.

РКС специализируется на создании, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем, в том числе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, гидрометеорологического и радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства.

Источник: http://lenta.ru/

 

ЗАРЯДКА СМАРТФОНА ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ШУМА

Компания Nokia совместно с учёными из Лондонского университета королевы Марии создала прототип устройства, которое генерирует ток от громких окружающих звуков. Например, от гула толпы на футбольном стадионе, шума автомобильных двигателей, громкой музыки и т.д. Источник звука не имеет значения, главное — количество децибел.

Ключевой материал — наностержни из оксида цинка, которые генерируют электричество при деформации. Деформация возникает под влиянием звуковых волн. Таким образом, вибрация материала в звуковом поле создаёт слабый ток, а его уже несложно преобразовать до 5 вольт и использовать для зарядки аккумуляторов.

Шум окружает нас повсеместно, так что его можно считать «бесконечным» источником энергии. Сложность здесь в другом — нужно найти достаточно дешёвый способ производства наностержней и сборки модулей.

Авторы изобретения говорят, что им удалось удешевить техпроцесс до приемлемого уровня. Они нашли инновационную технику «выращивания» трубок в растворе, куда помещают лист пластика, покрытый точками оксида цинка, словно трафаретом. В растворе на этих точках наращиваются трубки необходимой высоты.

Кроме того, изобретателям удалось заменить традиционные золотые электрические контакты на более дешёвые алюминиевые.

В общем, инженеры сумели изготовить рабочий прототип устройства, которое выдаёт необходимые 5 вольт. Правда, девайс получился довольно тяжёлым и размером не меньше самого смартфона. Этот «кирпичик» можно дополнить аккумулятором и всё время носить с собой в громкие места. Или сделать из него насадку на мобильный телефон, чтобы он заряжал телефон постоянно.

Источник: https://xakep.ru/

 

КОММУНИКАЦИЯ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Инженеры по электротехнике из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали новую технику беспроводной передачи данных, где в качестве проводника магнитных сигналов используется человеческое тело. Технология способна уменьшить энергопотребление носимых гаджетов и медицинских имплантатов, а также обеспечивает более надёжную защиту коммуникаций.

Пока что разработка находится на стадии концептуального эксперимента, но вполне может дорасти до коммерческого использования. В будущем каждый человек будет носить на себе большое количество гаджетов: умные часы, фитнес-трекеры, мониторы физического состояния и различные датчики, так что надежные и энергоэффективные каналы связи по телу придутся как нельзя кстати. Технологии радиосвязи вроде Bluetooth здесь не совсем подходят, потому что электромагнитная радиация с трудом проникает через человеческое тело. Требуется значительное усиление мощности передатчика со всеми вытекающими последствиями в виде повышенного расхода энергии.

Передача через магнитные поля работает гораздо эффективнее. По крайней мере, теоретически. Во время эксперимента студенты и аспиранты Калифорнийского университета не замеряли энергопотребление, а только продемонстрировали возможность успешной передачи и считывания битов информации. Но в теории, по их расчетам, энергозатраты уменьшатся примерно в десять миллионов раз, по сравнению с Bluetooth.

Слабые магнитные поля не создают никакой угрозы для здоровья.

Презентация научной работы состоялась 26 августа 2015 года на международной конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society в Милане (Италия).

Источник: https://xakep.ru/