25 | 09 | 2018

Разработана новая система получения водородного топлива

Швейцарские ученые представили очень дешевую и обладающую наибольшим на сегодняшний день КПД преобразования (12,3 процента) систему получения водородного топлива. Новое устройство искусственного фотосинтеза разлагает воду за счет энергии Солнца. Оно включает два солнечных фотоэлемента из перовскита и катализатора (покрытого слоем никеля и железа двойного гидроксида), расположенного на пеноникелевом электроде. Об изобретении сообщает журнал Science. Это издание ранее, в 2013 году, включило минерал в топ-10 прорывов 2013 года, связывая с ним большие надежды на его использование в солнечной энергетике.

Создано окно, не требующее штор

Ученые из сингапурского Центра передовых исследований полупроводниковых осветителей и дисплеев создали полностью автономное электрохромное окно, которое станет прямым конкурентом жалюзи или шторам.
Такое окно автоматически будет затемняться в зависимости от активности лучей Солнца и самостоятельно аккумулировать энергию для своей работы.

Гибкие проводники на основе медного аэрогеля

Материалы, которые являются гибкими, легкими и обладают высокой проводимостью, имеют большой технологический потенциал. Но до сих пор их производство было слишком сложным или чрезмерно дорогим. В частности, большого успеха достигли аэрогели из золотых и серебряных нанопроволок, но повсеместное использование таких драгоценных материалов невозможно.

Роснано создает в Красноярске центр для инноваторов

В Красноярском крае появится Центр по внедрению инновационной и нанотехнологической продукции. Его созданием будет заниматься РОСНАНО.

Задача центра – продвижение инновационной и нанотехнологической продукции, произведенной на территории региона с целью модернизации существующих или создания новых высокоэффективных производств.

Новый ген задействован в разработке засухоустойчивых культур

Исследователи из Университета Дьюка (США) обнаружили ген, который может помочь ученым в выведении засухоустойчивых культур. Этот ген, получивший название OSCA1, кодирует протеин в оболочке клеток растений. Белок, в свою очередь, чувствует изменения уровня воды и запускает механизмы сохранения жидкости. Засуха является основной причиной потерь урожая во всем мире. Засуха на решающем этапе вегетации может сократить урожай в два раза. В случае дальнейшего изменения климата выпадение осадков будет все более ненадежным, и количество засушливых регионов будет увеличиваться. Исследователи надеются, что успехи в генной инженерии в сочетании с улучшенными методами ведения сельского хозяйства помогут растениям выдерживать засушливую погоду.

Инновационная обувь c GPS подскажет дорогу

Стартаперы из Индии смогли создать обувь, указывающую своему хозяину путь, по которому нужно идти.
Хотя новинку придумали еще в 2011 году, сейчас ею пользуются всего около 50 человек.

Разработка биологической смазки длительного действия

Исследователи Института Джона Хопкинса (США) нашли способ связать «скользкие» молекулы, присутствующие в жидкости, окружающей здоровые суставы. Таким образом, была разработана поверхность, которая может обеспечить длительную смазку в нужных участках по всему телу. В конечном счете, новинка может облегчить боль в суставах, заставить искусственные суставы работать лучше или даже сделать ношение контактных линз более комфортным.

Полуискуственный «лист», в котором фотосинтез идет быстрее, чем в натуральном

Объединенная команда химиков и биологов Рурского Университета (Бохум, Германия) создала новый метод эффективной интеграции фотосинтезирующих белков в устройствах фотовольтаики. Данная стратегия позволяет добиться скорости передачи электронов, которая впервые превышает показатели, наблюдаемые в природе. В итоге становится возможным создание фотоэлектрических устройств с высокой эффективностью.

Микроволновка научилась считать калории в пище

Исследователи из компании General Electric создали прототип микроволновой печи, способной определять количество калорий в разогреваемой пище. Для этого используются микроволны с низкой энергий. Правда, пока для измерения калорийности пищу сначала нужно измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса.