20 | 04 | 2024

Картофель - наиболее ценный питательный продукт

Новое исследование, опубликованное в издании PLOS ONE, показало, что картофель является одним из лучших продуктов с точки зрения пищевой ценности за фиксированную минимальную стоимость, нежели большинство других свежих овощей. Также он является одним из наиболее вероятных источников калия среди других часто потребляемых овощей, вторым после бобов.

Доктор Адам Древновски из университета Вашингтона использовал комбинацию методов пищевого профилирования и национальных данных по стоимости пищи, чтобы создать «индекс допустимости», который затем использовал для определения содержания питательных веществ на единицу стоимости. Всего было исследовано 98 овощей в 5 подгруппах, включая темно-зеленые, оранжевые/красные, крахмалистые, бобовые и остальные овощи.

Результаты показали, что хотя темно-зеленые овощи обладают самой высокой пищевой плотностью, с учетом стоимости крахмалистые овощи, включая картофель, а также бобовые обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества. Калий и пищевые волокна в картофеле и бобах обходятся потребителям дешевле, чем в других овощах.

Источник: Innovanews